“Sfince di San Giuseppe”, la ricetta completa
In Sicilia non c’è festa di San Giuseppe che si rispetti se non ci sono le tanto amate “sfince”. Ma come si preparano ? Noi di Radio Madonie Centrale Blog, vogliamo darvi gli ingredienti e la ricetta da seguire passo passo in modo facile e comprensibile. Scopriamola assieme.
Ingredienti
Per preparare l’impasto delle sfince ci vogliono:
-
Farina 00 250 g
-
Acqua 250 g
-
Strutto 50 g
-
Uova 5
-
Sale 5 g
-
Bicarbonato 1 pizzico
-
Olio Di Semi Di Arachide (per friggere) q.b.
Per la farcitura
-
Ricotta Di Pecora 700 g
-
Zucchero 300 g
-
Gocce Di Cioccolato q.b.
-
Arancia Candita (a filetti) q.b.
-
Ciliegie Candite q.b.
-
Granella Di Pistacchi q.b.
La preparazione delle sfince passo passo
- Cominciate col setacciare la ricotta già colata dal siero, quindi unitevi lo zucchero e fate riposare in frigo. GUARDA QUI COME PREPARARE UNA BUONA CREMA DI RICOTTA.
In una pentola portate ad ebollizione l’acqua con lo strutto e il sale.
Versate tutta la farina, quindi con un cucchiaio di legno mescolate immediatamente fino a quando il composto si staccherà dalle pareti, quasi subito.
-
Mettete questo composto in una ciotola, cercando di appiattirlo il più possibile per velocizzarne il raffreddamento, quindi coprite “a pelle” con la pellicola.
Quando l’impasto di acqua e farina sarà freddo o anche tiepido, unite un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è assorbito completamente. Aggiungete infine il pizzico di bicarbonato.
In questa fase potete aiutarvi con una planetaria col gancio, chi non ce l’ha potrà farlo con le mani o con un cucchiaio di legno e tanto olio di gomito.
Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio e senza grumi, eventualmente setacciatelo.
E fin qui la parte facile!
A questo punto dovete friggere le sfince di San Giuseppe, vi consiglio di raccomandarvi proprio al santo! Scherzo, ma mica tanto!
E qui mi perdonerete se sarò un po’ lunga, ma sto per tradurvi quello che altroveviene semplicemente descritto con “friggete fino a doratura”!
La frittura originaria delle sfince avveniva nello strutto, io ho utilizzato olio di semi di arachidi. Scaldate l’olio in una pentola a bordi alti, in modo che le sfince possano galleggiare.
Attenzione: l’olio non deve essere troppo caldo, se avete un termometro, fate in modo che non superi i 170/180 °C, oppure regolatevi a occhio, l’olio intorno alla sfincia deve appena sfrigolare, se “esagera” continuate la cottura fuori dal fuoco per qualche minuto e continuate cosi sul fuoco/fuori dal fuoco/sul fuoco/ecc.
Considerato che per ogni sfincia occorreranno dai 10 ai 15 minuti di cottura, armatevi di Santa Pazienza oppure raggiungete la pasticceria più vicina.
CONSIGLI
- Vi consiglio di cuocere una max due sfince per volta in questo modo: prelevate una cucchiaiata di impasto e tuffatela (si fa per dire eh!) delicatamente nell’olio caldo.
A questo punto con un cucchiaio di legno continuate a muovere la sfincia, girandola e rigirandola nell’olio. Ogni tanto date dei colpetti alla sfincia col dorso del cucchiaio facendo attenzione a non schizzarvi!
A un certo punto vedrete la sfincia “sbocciare” lentamente come un popcorn(vedi foto!!!), perfetto!!!
Continuate la cottura ancora per qualche minuto girando e rigirando (attenzione sempre alla temperatura) e quando la vedrete ben dorata, tiratela fuori e ponetela su un vassoio ricoperto con della carta assorbente da cucina.
-
Non abbiate paura se la vostra sfincia sembrerà croccante, appena fredda si ammorbidirà e infine un’oretta dopo la farcitura con la ricotta avverrà il miracolo definitivo: un dolce morbido e “sfincioso” come quello della pasticceria!
Con la ricotta riempite una sac à poche munita di bocchetta liscia e larga.
Infilzate leggermente la sfincia, fate andare un po’ di farcitura all’interno e continuate anche all’esterno come in foto.
Cospargete infine con granella di pistacchi e decorate con un filetto di arancia e mezza ciliegina candita.
Lasciate riposare le sfince di San Giuseppe per un’ora circa se resisterete all’assaggio, ma ve lo consiglio, perchè ne vale la pena!
Ricetta by: GIALLOZAFFERANO.IT